Study
Kelayakan Usaha Café Coffee & Resto
Aspek Manajemen
Dalam sistem managerial, pemilik
modal tetap membawahi semua karyawan yang ada. Standart SDM dari Cafe &
Resto ini memiliki beberapa karyawan. Sebagai pemilik sekaligus pemberi modal, saya diharuskan tetap mengawasi
jalannya usaha serta kerja para karyawannya, serta bertanggung jawab penuh atas
semua kelangsungan usaha.
Lokasi Usaha:
Tempat usaha ini berlokasi di Mall ASIA PLAZA . Luas ruangan restoran dan café tersebut 40 m2.
Barang Investasi:
- Kontrak Ruangan 1 tahun
- Meja, Kursi, lemari
- Kompor gas 1 unit
- Kompor Listrik 2 unit
- Perlatan memasak lainnya
- Kulkas
- Heater
- komik dan novel
Tempat usaha ini berlokasi di Mall ASIA PLAZA . Luas ruangan restoran dan café tersebut 40 m2.
Barang Investasi:
- Kontrak Ruangan 1 tahun
- Meja, Kursi, lemari
- Kompor gas 1 unit
- Kompor Listrik 2 unit
- Perlatan memasak lainnya
- Kulkas
- Heater
- komik dan novel
Pasar yang dituju
Dalam bisnis ini pasar yang dituju adalah untuk semua kaula
muda sampai orang dewasa. Hal ini dikarenakan sudah banyaknya para pecinta
kopi. Penikmat atau penggemar kopi tidak mengenal batasan umur, oleh karena itu
usaha Cafe & Resto ini cukup berpotensi untuk dijalankan.
Tingkat persaingan
Persaingan dalam bisnis ini memang cukup banyak, tetapi
tidak sebanyak orang yang mulai jadi penikmat ataupun penggemar kopi untuk saat
ini. Jadi usaha ini tetap masih bisa diandalkan.
Upaya pemasaran
Untuk upaya pemasaran agar Café & Resto ini banyak
pengunjung, maka dilakukanlah suatu upaya pemasaran dengan cara menetapkan
harga dari menu-menu yang terjangkau dengan produk makanan ataupun minuman yang
berkualitas dan sehat, selain itu juga harus dapat menghasilkan keuntungan yang
besar.
Strategi pemasaran
Dalam melancarkan usaha Café
&Resto ini, saat grand opening dibutuhkan strategi pemasaran yang cukup
bijak, salah satunya adalah dengan membuat promosi paket diskon untuk menu food
& beverage nya selama bulan pertama grand opening dan di café saya ini saya
juga menawarkan sesuatu yang berbeda dengan café lainnya yaitu bagi remaja yang
menyukai komik serta novel saya juga mnyediakan komik dan novel untuk dibaca
sambil menunggu pesanan dating selain itu di café ini juga menyediakan fasilitas
free wifi. Selain itu bisa juga membuat brosur-brosur yang akan disebarkan di
daerah sekitar, ataupun lewat media masa untuk mempromosikan usaha tersebut.
Aspek
Ekonomi
Dalam aspek ekonomi sangat berpotensi karena banyaknya
biji kopi berkualitas di Indonesia yang dapat dimanfaatkan dengan sebaik
mungkin. Selain itu kopi juga merupakan salah satu minuman paling populer di
dunia, sehingga bisnis ini dapat menjadikan kuliner bagi pengunjung. Oleh karena itu usaha ini sangat
berpotensi untuk meningkatkan perekonomian.
Aspek
Teknis
Dalam aspek ini secara teknis mudah
dilakukan karena banyak SDM yang
handal di indonesia dan proses
produksinya pun cukup mudah dibuat.
Aspek
Hukum
Dalam aspek hukum sangatlah
mendukung karena bangunan
yang digunakan harus dilengkapi
dengan IMB. Dan dalam memproduksi makanan/minuman sudah jelas halal, karena
semua bahan baik makanan ataupun minuman yang digunakan juga halal.
Aspek
Sosial
Dalam bisnis Café & Resto ini
tidak mengganggu dalam aspek
Social, karena dalam proses pembuatan
makanan dan minuman tidak menimbulkan kebisingan dan pembuangan limbah pun
tidak mengotori lingkungan sekitar.
Aspek
Pasar
Dalam aspek pasar, kopi sudah banyak
disukai orang,
mulai dari kaula muda sampai orang
dewasa banyak yang suka kopi, sehingga bisnis ini memiliki aspek pasar yang
bagus karena sasarannya untuk semua kalangan. Selain itu hampir semua orang
sudah mengetahui manfaat positif dari kopi.
Analisis
- Kekuatan Bahan baku mudah Masih bisa
eksis Lokasi strategis
- Kesempatan Makin banyak nya para pecinta
kopi Persaingan pasar masih sehat Daya konsumsi makin tinggi Tersedianya
sarana dan prasarana yang cukup baik
- Kelemahan Memakai brand nama sendiri
Belum mempunyai cabang
- Ancaman Persaingan yang ketat dari
Café & Resto disekitarnya Brand Image dari Café & Resto yang lebih
senior Permainan harga dari kompetitor Pengaruh cuaca terhadap pengunjung
yang datang Kondisi ekonomi Indonesia yang belum stabil
Aspek Keuangan
Total biaya pembangunan Restoran dan Café tersebut sebesar Rp 117.611.000, dengan rincian sebagai berikut
Barang Investasi:
- Kontrak Ruang 1 tahun Rp 30.000.000
- Renovasi Rp 3.000.000
- Kursi, meja, lemari Rp 20.000.000
- Kompor gas 2 unit Rp 1.500.000
- Kompor Listrik 1 unit Rp 1.200.000
- Peralatan memasak lainnya Rp 2.000.000
- Kulkas Rp 2.500.000
- Heater Rp 3.500.000
- Motor I unit Rp 15.000.000
- lain-lain Rp 2.000.000
Total Rp 80.700.000
1. Modal Kerja (Pembelian Kopi, roti, dll) Rp. 15.000.000
Grand Total RP 95.700.000
Total biaya pembangunan Restoran dan Café tersebut sebesar Rp 117.611.000, dengan rincian sebagai berikut
Barang Investasi:
- Kontrak Ruang 1 tahun Rp 30.000.000
- Renovasi Rp 3.000.000
- Kursi, meja, lemari Rp 20.000.000
- Kompor gas 2 unit Rp 1.500.000
- Kompor Listrik 1 unit Rp 1.200.000
- Peralatan memasak lainnya Rp 2.000.000
- Kulkas Rp 2.500.000
- Heater Rp 3.500.000
- Motor I unit Rp 15.000.000
- lain-lain Rp 2.000.000
Total Rp 80.700.000
1. Modal Kerja (Pembelian Kopi, roti, dll) Rp. 15.000.000
Grand Total RP 95.700.000
Sumber Dana Investasi
Kebutuhan dana dalam pembangunan
usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman dari
bank. Yaitu:
Modal sendiri
- Investasi Rp 50.000.000
Kredit Bank
- Investasi Rp 45.700.000
- Modal Kerja RP 15.000.000
Total Rp 60.700.000
Modal sendiri
- Investasi Rp 50.000.000
Kredit Bank
- Investasi Rp 45.700.000
- Modal Kerja RP 15.000.000
Total Rp 60.700.000
Grand Total
Rp 95.700.000
Sangat membantu untuk tugas saya
ReplyDelete