Monday, October 27, 2014

CONTOH MEMBUAT LAPORAN STUDI KELAYAKAN USAHA

Study Kelayakan Usaha Café Coffee & Resto

Aspek Manajemen
Dalam sistem managerial, pemilik modal tetap membawahi semua karyawan yang ada. Standart SDM dari Cafe & Resto ini memiliki beberapa karyawan. Sebagai pemilik sekaligus pemberi modal, saya diharuskan tetap mengawasi jalannya usaha serta kerja para karyawannya, serta bertanggung jawab penuh atas semua kelangsungan usaha.
Lokasi Usaha:
Tempat usaha ini berlokasi di
Mall ASIA PLAZA . Luas ruangan restoran dan café tersebut 40 m2.
Barang Investasi:
- Kontrak Ruangan 1 tahun
- Meja, Kursi, lemari
- Kompor gas 1 unit
- Kompor Listrik 2 unit
- Perlatan memasak lainnya
- Kulkas
- Heater
-
komik dan novel

Pasar yang dituju
Dalam bisnis ini pasar yang dituju adalah untuk semua kaula muda sampai orang dewasa. Hal ini dikarenakan sudah banyaknya para pecinta kopi. Penikmat atau penggemar kopi tidak mengenal batasan umur, oleh karena itu usaha Cafe & Resto ini cukup berpotensi untuk dijalankan.
Tingkat persaingan
Persaingan dalam bisnis ini memang cukup banyak, tetapi tidak sebanyak orang yang mulai jadi penikmat ataupun penggemar kopi untuk saat ini. Jadi usaha ini tetap masih bisa diandalkan.
Upaya pemasaran
Untuk upaya pemasaran agar Café & Resto ini banyak pengunjung, maka dilakukanlah suatu upaya pemasaran dengan cara menetapkan harga dari menu-menu yang terjangkau dengan produk makanan ataupun minuman yang berkualitas dan sehat, selain itu juga harus dapat menghasilkan keuntungan yang besar.


Strategi pemasaran
Dalam melancarkan usaha Café &Resto ini, saat grand opening dibutuhkan strategi pemasaran yang cukup bijak, salah satunya adalah dengan membuat promosi paket diskon untuk menu food & beverage nya selama bulan pertama grand opening dan di café saya ini saya juga menawarkan sesuatu yang berbeda dengan café lainnya yaitu bagi remaja yang menyukai komik serta novel saya juga mnyediakan komik dan novel untuk dibaca sambil menunggu pesanan dating selain itu di café ini juga menyediakan fasilitas free wifi. Selain itu bisa juga membuat brosur-brosur yang akan disebarkan di daerah sekitar, ataupun lewat media masa untuk mempromosikan usaha tersebut.
Aspek Ekonomi
Dalam aspek ekonomi sangat berpotensi karena banyaknya biji kopi berkualitas di Indonesia yang dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin. Selain itu kopi juga merupakan salah satu minuman paling populer di dunia, sehingga bisnis ini dapat menjadikan kuliner bagi pengunjung. Oleh karena itu usaha ini sangat berpotensi untuk meningkatkan perekonomian.
Aspek Teknis
Dalam aspek ini secara teknis mudah dilakukan karena banyak SDM yang
handal di indonesia dan proses produksinya pun cukup mudah dibuat.
Aspek Hukum
Dalam aspek hukum sangatlah mendukung karena bangunan
yang digunakan harus dilengkapi dengan IMB. Dan dalam memproduksi makanan/minuman sudah jelas halal, karena semua bahan baik makanan ataupun minuman yang digunakan juga halal.
Aspek Sosial
Dalam bisnis Café & Resto ini tidak mengganggu dalam aspek
Social, karena dalam proses pembuatan makanan dan minuman tidak menimbulkan kebisingan dan pembuangan limbah pun tidak mengotori lingkungan sekitar.
Aspek Pasar
Dalam aspek pasar, kopi sudah banyak disukai orang,
mulai dari kaula muda sampai orang dewasa banyak yang suka kopi, sehingga bisnis ini memiliki aspek pasar yang bagus karena sasarannya untuk semua kalangan. Selain itu hampir semua orang sudah mengetahui manfaat positif dari kopi.
Analisis
  1. Kekuatan Bahan baku mudah Masih bisa eksis Lokasi strategis
  2. Kesempatan Makin banyak nya para pecinta kopi Persaingan pasar masih sehat Daya konsumsi makin tinggi Tersedianya sarana dan prasarana yang cukup baik
  3. Kelemahan Memakai brand nama sendiri Belum mempunyai cabang
  4. Ancaman Persaingan yang ketat dari Café & Resto disekitarnya Brand Image dari Café & Resto yang lebih senior Permainan harga dari kompetitor Pengaruh cuaca terhadap pengunjung yang datang Kondisi ekonomi Indonesia yang belum stabil

Aspek Keuangan
Total biaya pembangunan Restoran dan Café tersebut sebesar Rp 117.611.000, dengan rincian sebagai berikut
Barang Investasi:
- Kontrak Ruang 1 tahun                              
                   Rp    30.000.000
- Renovasi                                                                  
      Rp      3.000.000
- Kursi, meja, lemari                                                   
    Rp    20.000.000
- Kompor gas 2 unit                                                   
     Rp      1.500.000
- Kompor Listrik 1 unit                                              
    Rp      1.200.000
- Peralatan memasak lainnya                                      
     Rp      2.000.000
- Kulkas                                                                      
    Rp      2.500.000
- Heater                                                                      
     Rp      3.500.000
- Motor I unit                                                             
     Rp    15.000.000
- lain-lain                                                                    
      Rp      2.000.000
Total                                       Rp   80.700.000
1.    Modal Kerja (Pembelian Kopi, roti, dll)                Rp.     1
5.000.000
Grand Total                           RP    95.700.000
Sumber Dana Investasi
Kebutuhan dana dalam pembangunan usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman dari bank. Yaitu:
Modal sendiri
- Investasi                                            Rp  
50.000.000
Kredit Bank
- Investasi                                            Rp    
45.700.000
- Modal Kerja                                      RP    1
5.000.000
Total               Rp    60.700.000
Grand Total                           Rp   95.700.000


1 comment: